Сегодня:
   


Лакшми Миттал приехал выразить соболезнования семьям погибших

Уже 3 дня в Шахтинске куда не глянешь - похоронные процессии. Прощаются с погибшими 20 сентября на шахте Ленина угольного департамента "Миттал Стил". Ее владелец Лакшми Миттал приехал сюда после совещания с руководителями компании в Темиртау. Приехал проследить, как организованы работы по ликвидации аварии. И выразить соболезнования семьям погибших.
Хоть с английского Миттала переводил сам аким области, особо проникновенных слов семья самого молодого погибшего горняка так и не услышала. Александру Густомясову был всего 21 год, его вдова на 4-ом месяце беременности.
В траурной колонне обычно далекий от шахтерских проблем Миттал от гроба недалеко - сразу за близкими родственниками погибших. Но в отличие от них, весь путь прошел без видимых эмоций. Сколько в год таких похорон на его предприятиях по всему миру, не говорит. Лишь заверяет, семьям погибших окажут материальную помощь. Полтора миллиона по закону и 10 годовых заработных плат сверх того выплатят обязательно.
В качестве дополнительной помощи сыну погибшего горняка Александра Кныша после учебы Миттал предложил работу в компании. И удивился, когда его предложение встретили без восторга.
- Меня отец водил в шахту и сказал: "Я тебя учу, чтобы ты сюда - ни ногой!", - рассказывает сын погибшего шахтера Дмитрий Кныш.
Чтобы молодые люди шахт не боялись, для большей на них безопасности Лакшми Миттал пообещал выполнить все рекомендации специальной государственной комиссии, расследующей причины взрыва на шахте Ленина. А вот вопрос повышения заработной платы горняков он посчитал сейчас несвоевременным.
- Вообще рабочие нашей компании получают одну из самых высоких зарплат в Казахстане, - сказал Лакшми Миттал.


История шахты имени Ленина

В небольшой комнате - вся история шахты имени Ленина. За 42 года существования, она всегда - одна из лучших и одна из самых опасных. Хронология событий - тому подтверждение.
Начало строительства шахты - 1958 год.
В Октябре 1964 - шахта "Тентекская №3", такое название шахта получила изначально, сдана в эксплуатацию.
К 100-летию со дня рождения вождя революции и за особые трудовые достижения
в июне 1970-го шахта переименована в шахту им. Ленина.
Ровно через полгода - в январе 1971-го - шахта награждена Орденом Трудового Красного знамени. Добыча угля здесь составила 3 млн тонн.
1974 год - на шахте отмечена наивысшая в СССР производительность труда одного рабочего по добыче угля.
Первая массовая гибель рабочих - декабрь 1995 года - взрыв газовоздушной смеси. Погибли 13 горняков.
Июль 1996 - шахта вошла в состав предприятий УД ОАО "Испат-Кармет"
Март 1998 года - взрыв метана, тогда погибли 3 человека.
Владимир Теплюков об истории шахты знает все. Этот музей - его рук дело.
Музей появился только к 40-летию шахты. Передовики производства, руководства шахты, спортивные достижения - эти стенды о хорошем. Такого, рассказывает Владимир, здесь было больше.
- Тут с 72-го по 90-ый было хорошо работать, интересно, - говорит Владимир Теплюков, - а когда начался капитализм, тут по-другому жизнь пошла. Ну, больше положительного могу вспомнить, чем отрицательного.
Положительное - это о коллективных трудовых подвигах. Имя главного революционера в те времена просто так не присваивали. Костюм почетного шахтера в орденах - один из главных экспонатов. О трудностях и опасностях профессии Владимир не говорит. Скромная книга памяти на подоконнике - единственное напоминание об этом.
О том, что эта шахта - одна из самых опасных и непредсказуемых - два предложения на стенде за дверью. Но стихотворение в центре зала - творчество местного шахтера - в нем, говорит Владимир, многое сказано.


Сбор урожая

Уборка урожая подходит к концу. Крестьянские хозяйства уже собрали больше половины посеянных зерновых.
На сегодня собрано 77% зерновых культур. Это около 500 тысяч гектаров.
Полностью собрали пшеницу, овес и ячмень в четырех районах области - Актогайском, Жанааркинском, Шетском и Улытауском. Оставшиеся 5 районов обещают собрать то, что вырастили до начала октября. Но уборка может и затянуться: как говорят в Департаменте сельского хозяйства, все будет зависеть от погодных условий. Если пойдет дождь, то уборку прекратят.
Овощей крестьяне собрали немного меньше - 70%. Но все же собрать картофель, морковь, лук и капусту планируют уже через 10 дней.


В Темиртау задержали наркосбытчика

В Темиртау задержан работник "Миттал Стил Темиртау". У сотрудника комбината изъяли особо крупную партию героина. Полицейские выяснили, что мужчина торгует наркотиками уже полгода. Сейчас сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом устанавливают, где задержанный приобретал и куда сбывал наркотики.
Машина темиртаусца Аскара Каймеденова. В салоне этой, неприметной на первый взгляд "Мазды", полицейские нашли 1 килограмм героина, часть которого планировалось продать в Темирау, часть - в Астане. Если мужчина успел бы реализовать наркотики, "наварился" бы на 2 миллиона тенге. Сегодня грамм героина на черном рынке стоит 2 тысячи тенге.
- Он сам говорит, что я не знает, откуда у него наркотики, - говорит оперуполномоченный УВД г. Темиртау Бекболат Жаделов. - Он отрицает факт, но вина его доказана нашими оперативными съемками, и в ходе следствия все будет доказано.
За сотрудником "Миталл Стил" полицейские наблюдали 2 месяца. В отношении 30-летнего мужчины возбуждено уголовное дело за приобретение, хранение и сбыт особо крупной партии наркотиков. Полицейские выяснили, что сам задержанный тоже употребляет наркотики, ранее не судим. Сейчас мужчина находится в ИВС. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
- Наркотики у нас привозятся из южных регионов, - говорит Бекболат Жаделов. - К нам поступила информация, что ему должны были привезти наркотики. Когда привезут, мы не знали - мы следили за ним, и вот задержали его. При нем нашли наркотики.
За 9 месяцев этого года полицейские раскрыли около 2 тысяч преступлений, связанных с наркотиками. В основном, это хранение, сбыт наркотиков, притоносодержание и культивирование запрещенных к выращиванию растений. Из оборота изъято более тонны различных наркотических веществ. К уголовной ответственности привлечено около 1000 человек. В области перекрыто 7 крупных каналов поступления наркотиков.


Пожары

Степные пожары в Карагандинской области продолжаются. Как передает агентство "Казахстан Тудэй" со ссылкой на пресс-службу МЧС, в Умуткерском сельском округе Бухар-Жырауского района все еще не могут до конца ликвидировать пожары.
На сегодняшний день площадь сгоревших участков составила более 600 гектаров. В тушении огня было задействовано 20 человек и 3 единицы техники, в том числе 2 единицы техники службы пожаротушения МЧС. За прошлые выходные областные противопожарные подразделения выезжали по тревоге более 100 раз. В поселке Карабас Абайского района в результате горения жилого дома погибла 40-летняя женщина. Ее дочь в тяжелом состоянии в данный момент находится в реанимации. В поселке Актас горели 2 квартиры в 5-этажном доме. По предварительной версии, причиной возгорания стали электрообогревательные приборы самодельного производства.


ДТП

Два человека погибли и двое госпитализированы - это последствия дорожной аварии, которая произошла накануне вечером на Юго-Востоке. На перекрестке улиц Приканальная и Строителей легковая машина "БМВ" столкнулась с 014-ой маршруткой.
Двое погибших - пассажиры легкового авто, в маршрутке пострадал кондуктор, его также госпитализировали. Как сообщили в пресс-центре дорожной полиции, пока причины аварии не известны, кто виноват, теперь будет выяснять следствие.


Карагандинцы опять останутся без холодной воды

Так как продолжается ремонт на высоковольтных линиях, подача электроэнергии на насосные станции будет прекращена. Завтра ремонт опор начнут в 9 утра и закончат в 8 вечера. В это время не будет воды по всему городу.
Больницы, детские сады и школы холодной водой обеспечат - их будут обслуживать водовозы. По словам руководителей компаний "Караганды Су" и "Караганды Жарык", провести эти работы до начала зимнего периода - необходимость. Если не заменить дефектные опоры сейчас, они могут обрушиться, и возникнут проблемы с электроэнергией, тепло- и водоснабжением. Отключения электричества по городу энергетики не обещают.


"Президентская миля"

Проверьте свое здоровье... бегом. Накануне 70 тысяч карагандинцев бежали "президентскую милю". Добежали, правда, не все.
Спорт в массы, а 100-метровки уже не в моде. В моде новая дистанция - "президентская миля".
Желающих бежать милю - полная улица Воинов-интернационалистов. Она же - беговая дорожка.
Таисия Зайцева в возрастной категории от 45-и и до… по возможности. 69-летняя пенсионерка в возможностях своих даже не сомневается.
Старт с места - очень даже бодрый. Несколько минут спустя на километровой отметке народ уже идет пешком. До финиша добираются не все.
Всем участникам "президентской мили" на финише вручали карточки. Розовую - за отличный результат, голубую - за хороший, зеленую - за удовлетворительный, а обладателям желтых карточек советуют обратить внимание на свое здоровье.
Таисия Михайловна за неспешный бег до финиша получила зеленую карточку. Но результатом очень довольна.
- Вот она карточка, моя родная, заработала, - говорит участница Таисия Зайцева. - Нет, я могла, конечно, и быстрее, но боюсь упасть, а так мне хорошо, я счастлива.
Лучший результат в средней группе - у Андрея Азизова. Старший лейтенант - уже не мальчик молодой, но бегает на "отлично". О победе - коротко, по-военному:
- Командование поставило задачу - быть первым, первым и прибежал.
По подсчетам организаторов, в "президентской миле" только в Караганде приняли участие около 70-ти тысяч человек.


Хоккей

Это - последняя тренировка "Сарыарки" перед первой игрой. Все для победы - Дмитрий Райхель сосредоточенно отбивает шайбы. На лед он вернулся после долгого перерыва. Весь прошлый сезон Дмитрий просидел в пресс-службе другого клуба, где хоккеистом он уже был не нужен, оттого так рвется в бой.
- Нам по силам за тройку побиться, - говорит игрок хоккейного клуба "Сарыарка" Дмитрий Райхель. - Я смотрю на состав - ребята все молодые, амбициозные, многими из них пренебрегли как хоккеистами, поэтому, я думаю, есть смысл амбиции показать, что они на самом деле - мастера.
Настоящий мужчина Галым Мамбеталиев уже не играет в хоккей. Он учит этому других. Главный тренер "Сарыарки" на будущее не загадывает - просто надеется на свою команду.
- Ребята готовы даже выполнить невозможное, - говорит главный тренер хоккейного клуба "Сарыарка" Галым Мамбеталиев. - Поэтому, я думаю, "мальчиками для битья" здесь не будем - ни в Казахстане, ни в России.
Новой команде - новую форму. Как и полагается, у "Сарыарки" ее два комплекта. В светлом хоккеисты будут выступать в Караганде, а темная - для выездных игр. Форма готова, осталось только пришить фамилии.
Пока шьют форму, Кирилл Зиновьев уже после тренировки в раздевалке штопает вратарскую амуницию. Главное, чтобы костюмчик сидел. Ради комфорта вратарю "Сарыарки" шило в руки взять не зазорно.
Первой игры в новом клубе хоккеисты не боятся. Здесь говорят, это для "Сарыарки" она первая, а для каждого игрока - очередная.
И как стало сегодня известно, свою первую игру клуб "Сарыарка" выиграл. В Новосибирске карагандинские хоккеисты встречались с "Сибирью-2". Из России наши спортсмены возвращаются в Казахстан - на днях им предстоит играть с павлодарским "Иртышом".


Стихийный митинг шахтеров

Сегодня горняки четырех шахт - Ленина, "Шахтинской", "Тентекской", "Казахстанской", а также жены и дети погибших шахтеров вышли на митинг к гор.акимату Шахтинска. Руководство департамента возобновило работу шахты имени Ленина через 2 дня после взрыва. Сегодня шахтеры требовали улучшить условия труда и повысить заработную плату.
Спустя час после начала стихийного митинга у здания городского акимата Шахтинска перед шахтерами выступил аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин, который призвал горняков сесть за стол переговоров.
- Все вопросы и проблемы нужно решать за столом переговоров, - подчеркнул аким области, обращаясь к шахтерам. - 26 сентября за стол переговоров сядет комиссия, в состав которой войдут представители администрации угольного департамента, акимата области, профсоюзных комитетов и рабочих коллективов, - отметил он.
По словам бригадира ремонтной смены, попавшего в эпицентр взрыва - Сергея Драчука - в настоящее время горняки написали черновой вариант требований, который представят комиссии. В частности, первоначальными требованиями шахтеров является повышение заработной платы, улучшение условий труда, безопасность труда и пересмотр пенсионного возраста шахтера. 38 горняков шахты им. Ленина, где 20 сентября в результате взрыва погиб 41 человек, которые в знак протеста отказались подниматься на поверхность, присоединились к митингующим. В настоящее время митинг продолжается.


Состояние тяжелое, но стабильное

Сегодня из реанимационного отделения клинической больницы имени Макажанова в палату ожогового отделения перевели пострадавшего при взрыве шахтера. Врачи говорят, состояние больного средней тяжести. А накануне в эту же клинику из Шахтинска перевезли еще одного горняка. Он находится на лечении в отделении экстренной травматологии. Сейчас в местной больнице на лечении находятся четыре горняка. Состояние Сергея Сураева, который уже 5-ый день лежит в реанимации, врачи оценивают как тяжелое, но стабильное. Почти у всех пострадавших - ожоги тела и дыхательных путей, переломы, сотрясение мозга. Все больные уже пришли в себя и могут разговаривать. Но говорить о том, как скоро они оправятся после столь серьезных травм, врачи не берутся.


Выборы акимов

Сегодня изменили списки членов окружных избирательных комиссий по выборам депутатов городского Маслихата. На 37-ой внеочередной сессии депутаты приняли единогласное решение. От обязанностей освободили 68 членов избирательных комиссий. Выбирать акимов будут депутаты районных и городских Маслихатов 20 октября. Выборы пройдут в Темиртау, Сатпаеве и Приозёрске, а так же в Нуринском, Актогайском и Осакаровском районах.


Оружие Жетесова

Карагандинец Сантай Жетесов изобрел ручную пушку. Чтобы собрать СПЖ - солдатскую пушку Жетесова - автор потратил 1 год и 5 миллионов тенге.
Вооружен, но не опасен! Профессор Сантай Жетесов в местном университете читает лекции по динамике горных машин. Все остальное время занят разработкой боевого оружия. "СПЖ" - солдатская пушка Жетесова - его последнее изобретение.
- Это пушка, - говорит доктор технических наук Сантай Жетесов, - это не что-нибудь, понимаете, это не автомат, не пулемет, это - пушка. Если солдат вооружен этим оружием, ему другого ничего не нужно: это пулевая стрельба, а это снарядная.
Оружие не только на рабочем столе. Вот безгильзовый пистолет-пулемет - Сантай Сулеменович точно такой же подарил Президенту страны.
Пистолет-пулемет Жетесова - его профессор представил еще в прошлом году, на изобретение этого оружия у ученого ушло 5 лет, чтобы собрать пушку потратил около года.
Год и около 5-ти миллионов тенге - затраты Сантая Жетесова. Тут же изобретатель поясняет: такое оружие может стоить от 5-ти до 10-ти тысяч долларов. Но для местного ученого вопрос даже не в цене.
- Нужно, чтобы у нас в Казахстане выпускались боеприпасы и солдатское вооружение, - говорит Сантай Жетесов, - чтобы его не покупали. Ведь когда сами у себя производим - это же экономно.
Первое изобретение Сантая Жетесова - пистолет-пулемет на практике пока не применяют - в министерстве обороны до сих пор в раздумьях. Но местный ученый не расстроен - надеется, может, ручная пушка заинтересует. А пока два своих изобретения - в угол. С ними в скором времени - на форум предпринимателей. Может, там кто заинтересуется оружиями Жетесова.